Hier finden Sie die neusten Artikel aus der Chronik und Presse

Anfang gesucht…

Hallo liebe Kameraden & Kameradinnen,
liebe Chronik Leser & Leserinnen,

in der Regel starten unsre Wildschützen Chroniken mit dem Bericht der Jahreshauptversammlung im September des vorherigen Jahres, die das neue Schützenjahr einleitet. Doch diese Chronik startet zum einen sehr spät und zum andren sehr untypisch.

Der verzögerte und untypische erste Eintrag dieser Chronik hängt mit dem noch stets ruhenden Vereinsleben zusammen. Wobei nicht nur das Leben unseres Vereins lahmgelegt wurde.
Ein klitzekleiner Virus hat es geschafft, die komplette riesige Welt innerhalb weniger Monate lahmzulegen.
Klare Luft. Erzwungene Pause. Stillstand. Einsame Bergpfade. Neubeginn? Menschenleere Tierparks. Ruhe. Innere Einkehr. Glasklare Flüsse. Lautloser Himmel. Spürbare Erleichterung der Umwelt. Überlegendes Innehalten. Aufatmen? Unter anderem solche Schlagworte hat das Coronavirus mit Namen „SARS-CoV-2“ in den Köpfen vieler Bürger und Bürgerinnen während dieser lahmgelegten Zeit geschaffen. Diesen beinahe schon hoffnungsvollen Bildern stehen folgende mittlerweile in knalliger Leuchtschrift eingebrannten Worte gegenüber (nur eine kleine Auswahl der schier endlos erscheinenden Schlagworte der letzten Monate):
Corona Schnelltest. Maulkorb. Social Distancing. Covid-19. Herdenimmunität. Quarantäne. Reproduktionszahl. Krankenhaus Besuche verboten. Homeschooling. Corona-Party gesprengt. Kontaktbeschränkung. Wie geht es weiter? Ansteckungskette. Intensivbett. FFP2 Maske. Lockdown. Impfung. Ängstliches abwarten. Geisterspiel. Bis auf weiteres geschlossen.
Viele dieser Begriffe wurden 2020 sogar neu im DUDEN aufgenommen. Auch weitere der 3000 neuen Begriffe spiegeln unser heutiges Leben auf absurde Art und Weise wider.
Ein Auszug des Artikels „Der neue Duden 2020: Das hat sich verändert“ der Homepage t-online
(https://www.t-online.de/leben/familie/id_88371306/der-neue-duden-2020-was-hat-sich-geaendert-diese-woerter-sind-neu.html) :
Alltagsrassismus, bienenfreundlich, Chiasamen, Dieselaffäre, Erklärvideo, Fridays for Future, Gendersternchen, Hatespeech, Influencer, Klimanotstand, Ladesäule, Masernimpfung, Netflixserie, pestizidfrei, Shishabar, Uploadfilter, Videobeweis, Whatsapp-Gruppe und – Zwinkersmiley… „Es sei der umfangreichste Duden, den es je gab.“, schreibt der Verfasser.

2020-02-06

Anfangsschießen in der Schützenzeitung des BSSB